TE TO TÉ? COSTRUIRE E CONDIVIDERE L’ESPERIENZA LINGUISTICA - Cecilia Varcasia; Emanuela Atz (Italiano LinguaDue)
Il contributo riflette sull’educazione linguistica nel primo ciclo di istruzione, partendo dai repertori linguistici degli allievi per sviluppare percorsi interdisciplinari con obiettivi comuni. Dall’anno scolastico 2018-2019, queste attività si svolgono in un istituto comprensivo della provincia di Bolzano in un contesto di plurilinguismo endogeno (insegnamento in italiano e tedesco) ed esogeno (lingue degli allievi). I materiali utilizzati mostrano un percorso di organizzazione delle conoscenze tramite riflessioni metalinguistiche spontanee in un contesto plurilingue. Dalla scuola dell’infanzia alla secondaria di primo grado, le attività integrate favoriscono la riflessione metalinguistica esplicita attraverso racconti in lingue “inventate”, riflessioni semantico-lessicali e morfologiche in italiano, matematica e scienze. Il contributo evidenzia lo sviluppo delle capacità di ragionare sulla lingua ed esplicitare le riflessioni metalinguistiche.