Body composition and functional autonomy of older adult women after a resistance training program - Anne Caroline Amaral Cabral; Iris Kleber Moreira Magalhães; Cláudio Joaquim Borba-Pinheiro; Olavo Raimundo de Macêdo Barreto Rocha-Júnior; Nébia Maria Almeida Figueiredo; Estélio Henrique Martin Dantas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de treinamento resistido sobre a autonomia funcional e composição corporal de mulheres com idade avançada. Métodos: 13 mulheres com 55±5,1 anos de idade participaram da pesquisa. Avaliou-se a Autonomia Funcional e a composição corporal. O treinamento durou três meses com intensidade de 65, 70 e 75% de 10RM (repetições máximas). Resultados: Verificou-se melhora estatística para o percentual de gordura (∆% = -6,92%, p=0,04) e RCQ (∆% = -3,44%, p<0,001), além disso, melhoras estatísticas para a autonomia funcional nos testes VTC (∆% = - 36,9%, p<0,001), C10m (∆% = - 8,9%, p=0,01), LPS (∆% = - 16,7%, p=0,002), LCLC (∆% = - 16,5%, p<0,001) e no IG (∆% = - 14,3%, p<0,001). Conclusão: O treinamento resistido mostrou efeitos positivos para a capacidade funcional e composição corporal das mulheres em idade avançada. Descritores: Força muscular, Composição corporal, Atividade física, Atividade cotidiana.