Peso de nascimento como preditor para a gravidade da lesão da substância branca cerebral neonatal Birth weight as predictor for the severity of neonatal brain white matter lesion - Nayara Argollo; Ines Lessa; Suely Ribeiro; Katiusha C. Abreu; Juliana M.S. Pinto; Raquel P. Faria; Tatiana G. Telles; Gabriel B. Santos (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Para analisar a associação entre fatores natais com a gravidade da lesão da substância branca (LSB) cerebral neonatal, controlando o peso de nascimento, identificaram os neonatos pela ultra-sonografia craniana, que foram divididos em: aqueles com evolução da LSC para resolução da imagem ao ultra-som (menor gravidade) e, aqueles que evoluiram com formação de cistos e/ou ventriculomegalia e/ou hemorragia (maior gravidade). Doze variáveis (hiponatremia, anemia, infecção, retinopatia, displasia broncopulmonar, hipoalbuminemia, persistência do canal arterial, audiometria alterada, desconforto respiratório precoce, peso de nascimento <2500g, peso por categoria e prematuridade) tiveram diferenças entre os dois grupos (p<0,05), sendo que 9 (hiponatremia, infecção, retinopatia, hipoalbuminemia, persistência do canal arterial, desconforto respiratório precoce, baixo peso, prematuridade e peso por categorias) se mantiveram estatisticamente diferentes (p<0,01) após análise por regressão logística. Quando analisadas por categoria de peso de nascimento, nenhuma variável demonstrou significância estatística. O estudo sugere que o peso de nascimento é o maior fator - provavelmente o único - associado com gravidade da LSB cerebral neonatal. To analyze the association of natal factors with the severity of neonatal brain white matter lesion (WML) by controlling the birth weight, we identified newborns with WML who were divided into: those with WML evolution towards resolution of the ultrasound image (less severe), and those who evolved with cist formation and/or ventriculomegalia and/or hemorrhage (greater severity). There were differences among the twelve variables (hyponatremia, anemia, infection, retinopathy, broncopulmonary dysplasia, hypoalbuminemia, persistence of the arterial canal, altered audiometry, early respiratory distress, birth weigh below 2,500 g, weight per category, and prematurity) between the two groups (p<0.05), being that nine variables (hyponatremia, infection, retinopathy, hypoalbuminemia, persistence of the arterial canal, early respiratory distress, low weight, prematurity, and weight per category) remained statistically different (p<0.01) after the logistic regression analysis. When the variables were analyzed by birth weight category none of them presented statistical significance. This study suggests that birth weight is the major factor - likely the only one - associated to the severity of neonatal brain white matter lesion.