USO DA GAMEFICAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA HUMANA NO CURSO TÉCNICO EM ENFERMAGEM - Cecilia Biasibetti Soster; Michele da Rosa Ferreira; Dinara Dornfeld; Fernanda Miranda Seixas Einloft; Ananyr Porto Fajardo; Sofia Louise Santin Barilli (Saberes Plurais)
Atualmente, a rápida disseminação de informações através da internet e uma geração de estudantes habituados a acessá-las, demanda por parte dos docentes a busca de metodologias de ensino flexíveis e interativas. As docentes do Curso Técnico em Enfermagem encontraram nas metodologias ativas uma forma de superar o método de ensino tradicional, centrado no professor, e de atender às necessidades desta nova geração de estudantes. No desenvolvimento das aulas de anatomia do sistema geniturinário, foi utilizada a metodologia de gameficação com objetivo de criar um espaço colaborativo, divertido e capaz de garantir a aprendizagem de forma dinâmica e ativa. Para isso, foram enviados aos discentes materiais para estudo prévio e orientações referentes à metodologia que seria utilizada. Foi desenvolvido um bingo composto por 40 cartelas, com itens escritos e desenhos, onde cada número sorteado correspondeu a uma pergunta, para a qual a resposta encontrava-se nas cartelas. O material foi desenvolvido com uso do software Canva e tanto a sequência de cartelas quanto o sorteio foram realizados através de softwares livres. Aos discentes que completaram as cartelas foram oferecidas premiações simbólicas, incentivando a interação destes. Ao final da atividade, os discentes foram convidados a avaliar a metodologia e o seu aprendizado sobre o tema a partir de questionários tipo Likert. Os discentes manifestaram-se satisfeitos com a didática utilizada e com o conhecimento adquirido. Este produto é parte de uma pesquisa em desenvolvimento, submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAE: 49430621.4.0000.5530.