Habilidades ciudadanas en el contexto matemático: Participación infantil en el diseño inclusivo de plazas - Fernanda Godoy-Henríquez; Eduardo Carrasco-Henríquez (REDIMAT)
El artículo presenta los resultados de una situación didáctica experimental que buscó fortalecer aprendizajes para la toma de decisiones ciudadanas sobre espacios públicos inclusivos. Para ello se desarrolló una intervención interdisciplinaria en torno a nociones de estadística y ciudadanía, integrando aportes de la didáctica de las ciencias sociales, de la estadística cívica y de la pedagogía de la pregunta. La propuesta fue implementada en un grupo curso de 7° año básico en Chile. A partir de notas de campo, encuestas, entrevistas grupales y producciones estudiantiles, se identificaron los significados que emergieron en los y las estudiantes. Para ello se realizó análisis de contenido de las textualidades. Los resultados mostraron un fortalecimiento de habilidades ciudadanas al aplicar herramientas estadísticas en un contexto de acción cívica, especialmente cuando los y las estudiantes participaron en la toma de decisiones que impactan su comunidad. Al integrar matemática y Ciencias sociales se fortalecieron aprendizajes sobre ciudadanía, lo que permitió no solo construir aprendizajes con sentido, sino fortalecer en el estudiantado el valor de la inclusión y de una participación activa en las decisiones comunitarias.