Aplicación móvil para guiar el tratamiento en pacientes con Mucopolisacáridosis Tipo I - Maria Fernanda Jimbo Patiño; Carlos Julio Guillén Berrezueta; Rosa Angélica Ordóñez Zhunio (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La mucopolisacáridosis tipo I es una enfermedad genética por deficiencia de la enzima ?-L-iduronidasa, importantes en el tejido conectivo, tejido óseo, epitelial y medio intercelular. En el Ecuador se desconoce este tipo de enfermedad se estima que se tiene 18 casos quienes no tienen tratamiento médico como terapia enzimática, sin este tipo de tratamiento las personas pueden desarrollar complicaciones o que la enfermedad progrese hasta causarles la muerte a muy temprana edad, mediante una revisión bibliográfica con un enfoque cualitativo-descriptivo se realiza este tipo de estudio para determinar una buena técnica en la aplicación del tratamiento de enzimas sustitutivas en el paciente. A partir de la revisión bibliográfica realizada, se propone una guía para el tratamiento en pacientes con Mucopolisacáridosis Tipo I, implementada en una aplicación móvil para sistemas operativo Android.