Ruminação e habilidades de mindfulness em praticantes e não praticantes de meditação = Rumination and mindfulness skills in meditation practitioners and non practitioners = Rumia y habilidades de mindfulness en practicantes de la meditación y no practicantes - Crauss, Francisco; Nascimento, Lucas; Menezes, Carolina Baptista; Andretta, Ilana (Psico)
Comparou-se os níveis de mindfulness e ruminação entre meditadores e não meditadores entre 16 e 65 anos e investigou-se a correlação dessas variáveis em cada grupo, e com a quantidade de prática. Utilizou-se os questionários sociodemográfico, Ruminação e Reflexão (QRR) e Cinco Facetas de Mindfulness (FFMQ). Os meditadores apresentaram escore significativamente menor de ruminação e maior de mindfulness nas facetas observar, descrever, agir com consciência e não reagir. Agir com consciência, não julgar e não reagir correlacionaram negativamente com ruminação em ambos os grupos, sendo a associação maior entre meditadores. Tempo em meses e frequência semanal correlacionaram positivamente com agir com consciência, não julgar e não reagir e negativamente com ruminação. Os achados corroboram que aumento de mindfulness e redução da ruminação constituem benefícios da prática meditativa, caracterizando potenciais mecanismos psicológicos por trás da relação entre meditação e regulação emocional