COMPARAÇÃO DAS INTERNAÇÕES E DOS ÓBITOS POR LEISHMANIOSE VISCERAL, LEISHMANIOSE CUTÂNEA E LEISHMANIOSE MUCOCUTÂNEA POR MACRORREGIÕES BRASILEIRAS - Maria Rafaela Alves Nascimento; Fernando Guimarães Fonseca; Fernanda Moreira Fagundes Veloso; Gustavo Santos Viana; Iury Marcos Silva Pessoa; Yure Batista de Sousa; Lanuza Borges Oliveira; Karina Andrade de Prince (PsychTech & Health Journal)
Comparar as prevalências das internações e óbitos por Leishmaniose entre as regiões brasileiras no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo, de base documental. As variáveis utilizadas foram: sociodemográficas (sexo, faixa etária e etnia) e clínicas (número de internações e média de permanência, taxa de mortalidade, caráter, regime de atendimento e custos das internações). Os dados foram obtidos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), pelo Departamento de informática do SUS (DATASUS). No período avaliado, foram registradas 32.320 internações por Leishmaniose no Brasil. A Leishmaniose visceral compondo a maior parte das internações 25.761 (79.70%). No entanto, os maiores números de internações ocorreram nas regiões Nordeste (42.82%) e Sudeste (19.91%) pela Leishmaniose visceral, Sudeste (37.29%) e Nordeste (33.42%) na Leishmaniose Cutânea e Sudeste (42.82%) e Nordeste (22.94%) pela Leishmaniose mucocutânea. Houve predomínio no sexo masculino e cor/raça parda. Observou-se um total de 1.193 óbitos. O maior número de óbitos ocorreu nos pacientes internados por Leishmaniose visceral (1.086/91.03%). As Leishmanioses e, consequentemente as internações e óbitos em decorrência dessa patologia, ocasiona considerável impacto no sistema público de saúde do Brasil, gerando altos custos para o país. Dessa forma, são necessárias medidas governamentais, com objetivo de estimular ações de promoção de saúde prevenção de doenças.