Análisis de la ansiedad competitiva en jugadores jóvenes de waterpolo en función del género y rendimiento (Analysis of competitive anxiety in young water polo players according to gender and performance) - Pablo José Borges; Francisco Manuel Argudo Iturriaga; Roberto Ruiz-Barquín; Encarnación Ruiz Lara (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre ansiedad competitiva en jóvenes jugadores de waterpolo y su rendimiento atendiendo al género y clasificación. La muestra estuvo formada por 268 waterpolistas infantiles (102 niñas y 166 niños) que participaron en el Campeonato de España Infantil masculino y femenino por Federaciones Autonómicas. Se ha utilizado la versión adaptada al español de la Escala de Ansiedad Competitiva (SAS-2) para la medición de la ansiedad. Se hallan diferencias significativas al considerar la clasificación para el sexo masculino (p<.05); y en la variable desconcentración (p<.01) al analizar la muestra en función del sexo. En conclusión, el nivel de ansiedad es superior en niños, donde se aprecia como esta variable se relaciona con un mejor rendimiento deportivo en waterpolistas masculinos. Sin embargo, no es posible afirmar estadísticamente que ejerza esa misma función en el sexo femenino.