El impacto sobre la salud colectiva de las conductas censurables en la investigación sanitaria - Luis Carlos Silva Ayçaguer (Magna Scientia UCEVA)
Se desarrollan argumentos que fundamentan los peligros para la salud colectiva que se derivan de la manipulación que padece una parte de la investigación sanitaria contemporánea. Se exponen y discuten cuatro ejemplos que recorren diferentes tipos de problemas de salud y que ilustran la magnitud del problema. Las epidemias de enfermedad renal crónica en Centroamérica, de muertes por consumo de opiáceos en Estados Unidos, de obesidad en casi todo el mundo y el empleo de la hidroxicloroquina para encarar la pandemia de COVID-19 conforman los ejemplos seleccionados por su alto nivel de actualidad.