象文化的传承 - 安睿; 张斌 (野生动物学报)
<正>象是现存最大的陆生动物,属于哺乳纲,长鼻目,象科。长鼻目包括6 科,其中5科已经灭绝,只剩象科两个属中的两种：亚洲象与非洲象。现存的亚洲象和非洲象也只不过是过去地球上分布广泛、类型众多的象类的残存代表。在几千万年的演化过程中,它们和其他动物一样有自己的发生、发展、迁移、传播等进化史,并在这几千万年的进化过程中形成了别具一格的象文化。家族文化基于独特的动物文化根基的合力之下,象的家族文化与一般动物文化相比,具有其自身的特点。大象是一种智商极高的动物,在野生动物里仅次于大猩猩、位列海豚之前,相当于一个四五岁孩子的智商, 并且是家族观念很强的群体。许多曾