Socialisation aux pratiques professionnelles participatives et pédagogies coopératives. L’exemple de résidences d’étudiants en milieu rural - Isabelle Genyk; Élise Macaire (Les Cahiers de la Recherche Architecturale, Urbaine et Paysagère)
Cette contribution porte sur la socialisation aux pratiques professionnelles participatives des étudiantes et étudiants à travers l’analyse de leurs attentes et de leurs trajectoires durant la formation initiale et leurs premières expériences professionnelles. Elle repose sur l’un des axes d’une recherche-action fondée sur une expérimentation pédagogique menée depuis 2016 dans le cadre de l’enseignement de l’architecture sous la forme de résidences en interformation dans des communes rurales. L’objectif est de comprendre comment un enseignement du projet « hors les murs » qui repose sur des principes coopératifs et participatifs, participe à la construction des professionnalités émergentes des étudiant.es à travers les choix d’activité et les postures professionnelles en cours de construction.Socialisation to Participative Professional Practices and Cooperative Pedagogies. The Example of Student Residences in Rural AreasThis contribution looks at the socialisation of students into participatory professional practices through an analysis of their expectations and trajectories during their initial training and their first professional experiences. It is based on one of the axes of an action-research project based on a teaching experiment conducted since 2016 in the context of architecture teaching in the form of inter-training residencies in rural municipalities. The aim is to understand how “off-site” project teaching, based on cooperative and participatory principles, contributes to the construction of students' emerging professionalities through the choices of activity and professional postures that are being constructed.