Doença de Whipple: A Propósito de um Caso Clínico - Catarina Pisco Martins; Francisca Pinho Rocha; Sara Montezinho; Edgar Coelho (Gazeta Médica)
A doença de Whipple trata-se de uma infeção multissistémica rara causada pelo bacilo gram-positivo Tropheryma whipplei. O diagnóstico é difícil pela sintomatologia inicial inespecífica e o seu atraso afeta invariavelmente o prognóstico. Este caso destaca a importância do elevado índice de suspeição do médico de família (MF) e do papel deste para o diagnóstico atempado de uma patologia rara. Apresenta-se o caso de um homem de 66 anos, avaliado inicialmente nos Cuidados de Saúde Primários por tumefação mandibular. O diagnóstico de doença de Whipple foi feito 2 meses mais tarde, aquando do aparecimento de nova sintomatologia e requisição por parte do MF de meios complementares de diagnóstico mais dirigidos. A rápida articulação com os cuidados hospitalares em contexto urgente demonstrou-se uma valiosa arma na abordagem eficiente deste caso clínico, permitindo o início célere de antibioterapia, o que conferiu, consequentemente, prognóstico favorável ao utente.