جماليات الإيقاع الصوتي في موشحات ابن الصباغ الجذامي - Ghassan Abdulmajeed; Muti ur Rehman Saghir Ahmad (التراث الأدبي)
تعددت مححات الأندلسية من أبرز الفنون الشعرية التي تجمع بين موسيقى الشعر، حيث امتزج فيها الجمال اللغوي بالإيقاع الموسيقي، مما أكسبها رونقاً خاصاً وأثراً عرفها في الأدب العربي، ومن بين الشعراء الذين برزوا في هذا الفن ابن الصباغ الجثامي، الذي أبدع في صياغة موشحاته الرائعة الفنية تميزت فيه بموسيقى الموسيقى وتنوع الإيقاعات.