狒狒附红细胞体病的诊治 - 彭仕明; 胡平; 蓝广忠; 阮国辉; 吴智斌 (野生动物学报)
对1头患病的阿拉伯狒狒进行症状观察和血液涂片检查,利用盐酸缺氧土霉素进行治疗。结果表明,患病动物出现高热稽留、厌食、贫血等症状,血液涂片中红细胞发生皱缩、每个视野中有较8-12附红细胞体,利用盐酸缺氧土霉素治疗动物康复。由此可见,症状观察结合血液涂片检查可以诊断阿拉伯狒狒的附红细胞体病,盐酸缺氧土霉素对附红细胞体病有较好的治疗效果。