Parámetros morfológicos de la cuenca del río Magdalena a partir de datos LiDAR y modelos digitales de elevación - Jean-François Parrot; Carolina Ramírez Núñez (Terra Digitalis)
Independientemente de criterios socioeconómicos, la determinación del valor ambiental de un espacio, los servicios ecosistémicos del ambiente y la belleza escénica del relieve requieren la caracterización y cuantificación previa de los atributos de la superficie terrestre. El uso de Modelos Digitales de Superficie y Terrestre generados a partir de datos vectoriales, como los provenientes de la técnica de percepción remota LiDAR, permite la extracción de atributos primarios y secundarios con los que se construyen índices o funciones básicas. En este artículo se presentan los atributos morfológicos de superficie tridimensional, visibilidad, iluminación y densidad de vegetación de la cuenca del río Magdalena obtenidos a partir de los modelos digitales de Terreno (MDT), Superficie (MDS) y del Dosel (MDD) de un vuelo LiDAR. Por último, los atributos se integran en un análisis multidimensional para determinar el valor ambiental de la cuenca del río Magdalena.