Estudio del empleo de un convertidor catalítico para las emisiones gaseosas en un motor de ignición por chispa usando etanol como combustible. // Study of the employment of a catalytic convertor for the gassy emissions in an spark ignition engine using et - K. C. R. Martins; F. Soto Pau; J. A. Silva; A. M. dos Santos; R. F. E. Santos (Ingeniería Mecánica)
Con este trabajo de investigación se estudia el índice de emisiones gaseosas en un motor de ignición por chispa movido con etanol y se analiza el control de estas emisiones con aplicación de un convertidor catalítico platino/paladio (Pt/Pd) en el sistema de descarga del motor. Fueron realizados ensayos dinamométricos de un motor de combustión interna MCI para analizar las emisiones y el control de estas, en condiciones operacionales, en función de la rotación y ángulo de avance de ignición. El convertidor catalítico alcanzó un 75% de eficiencia cuando el ángulo de avance de ignición del motor aumentó para 16o. Se observó que en rotaciones de 2000 r.p.m el convertidor catalítico presentó mayor reducción de las emisiones de hidrocarburos no quemados HC, monóxido de carbono CO y óxidos de nitrógeno NOx. Con la aplicación de un convertidor catalítico en un vehículo se debe estandarizar nuevas regulaciones en cuanto al ángulo de avance de ignición para optimizar el funcionamiento del motor. Palabras claves: Convertidor catalítico; emisiones de escape; eficiencia catalítica; etanol. ____________________________________________________________________________ Summary. With this investigation work the index of gassy emissions is studied in an spark ignition engine using ethanol, the control of these emissions is analyzed with application of a platinum/palladium (Pt/Pd) catalytic convector in the engine discharge system. Rehearsals carried out in engines in order to analyze the emissions and the control of these, under operational conditions, in function of the rotation and angle of ignition advance were carried out. The catalytic convector reaches 75% of efficiency when the ignition advance angle of the engine increased to 16o. It was observed that in rotations of 2000 r.p.m the catalytic convector presented bigger reduction of the emissions of non-burnt hydrocarbons HC, monoxide of carbon CO and nitrogen oxides NOx. With the application of a catalytic convector in a vehicle should be standardized new regulations for the ignition advance angle in oreder to optimize the motor operation. Key words: Catalytic convector; escape emissions; catalytic efficiency; ethanol.