ENTRE ENRACINEMENT CULTUREL ET OUVERTURE SUR LE MONDE : LE PARADOXE DU DEVELOPPEMENT PERSONNEL ET SOCIAL - Radia BELLAGOUN (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article examine le rôle central de la langue maternelle comme moteur dans l’apprentissage des langues étrangères et la promotion de la compréhension interculturelle. À travers une analyse approfondie, il explore comment l’enseignement simultané de ces deux langues peut favoriser une approche positive des différences culturelles, en transformant la comparaison entre cultures en un outil de connaissance mutuelle. Ce projet s’articule autour de trois phases méthodologiques : l’exploration de la culture d’origine, l’interaction avec une culture étrangère via des outils numériques, et une réflexion critique sur les différences culturelles. En s’appuyant sur des exemples concrets, l’étude défend l’idée que la valorisation de la langue et de la culture d’origine enrichit à la fois l’acquisition linguistique et la perception des diversités culturelles, contribuant ainsi à un dialogue interculturel apaisé et constructif. Mots-clés : langue maternelle, langue étrangère, compréhension interculturelle, outils numériques, comparaison culturelle.