How Does ROGIC Affect Financial Performance through Intellectual Capital of Modern Sharia Banking registered with the OJK? - Fiqi Triyanto; Asprilya Nadifah; Nurhana Dhea Parlina (IJEBD (International Journal of Entrepreneurship and Business Development))
Penelitian ini mengkaji pengaruh Tingkat Pertumbuhan Modal Intelektual (ROGIC) terhadap kinerja keuangan bank syariah di Indonesia, dengan Modal Intelektual (IC) sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur, data dari tujuh bank syariah terdaftar di OJK periode 2018–2023 dianalisis untuk mengukur efek langsung dan tidak langsung ROGIC terhadap Return on Assets (ROA). Hasil menunjukkan ROGIC tidak signifikan memengaruhi IC di sebagian besar bank, dan dampak langsungnya terbatas. Namun, pada bank seperti KB Bukopin Syariah dan BTPN Syariah, ROGIC memiliki efek tidak langsung signifikan terhadap kinerja keuangan melalui IC. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan IC yang efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan. Keterbatasan penelitian mencakup sampel terbatas, sehingga disarankan penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar dan variabel tambahan. Implikasi praktisnya adalah perlunya optimalisasi IC oleh manajemen bank syariah. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman hubungan antara pertumbuhan modal intelektual dan kinerja keuangan dalam konteks perbankan syariah. Jenis makalah: Penelitian (Research paper).