Pandemia e os ideais ascéticos - Lucia Schneider Hardt (Horizontes)
A pandemia produziu no mundo um sofrimento de proporções inimagináveis. O impacto foi global e nos aproximou da finitude humana, condição sempre perturbadora. Vivemos agora um período pós-pandemia, e afinal, o que aprendemos com ela? Neste artigo, levanto a tese de que voltamos a nos ancorar em ideais ascéticos, especialmente aqueles que prometem aliviar, anestesiar nosso sofrimento. O ideal ascético na obra de Nietzsche, metodologicamente, quer nos mostrar como a vida degenera quando buscamos sentidos para o sofrimento, submetendo-nos a narrativas de culpa, configurando um novo tipo de moralismo. O ascetismo em Nietzsche é analisado como um sintoma de uma vontade de poder enfraquecida, cujo efeito, em um contexto de pandemia, embrutece a possibilidade de expandir a força para afirmar a vida.