Implantação de um instrumento de coleta de dados perioparatórios - Rosiene da Silva e Souza de Almeida; Marcina Maria Barros; Elizabeth Moura Soares de Souza (Revista SOBECC)
A Sistematização da Assis tência de Enfermagem Periop eratória (SAEP)     constitui    um    meio   bastante eficaz  de  o  enfermeiro  manter-se  junto ao p aciente, aplicando os seus conheci mentos no atendimento às necessidad es individuais de seus clientes. Este  estudo teve como objetivo elaborar um instru mento de coleta de dados simples e prá tico,  que  pudesse  ser  utilizado  por  toda a  equipe  de  Enfermagem  durante  todas as fases da SAEP O material e método constaram de um estudo do tipo descri tivo  com  a  aplicação  de  um  instrumento e posterior análi se. Dura nte esta experi ência, foram feitas duas análises e incluí das  as  modificações  propostas  por  toda a equipe . Concluiu-se que o instrumento utilizado tornou-se satisfatório por evitar perguntas repetitivas aos pacientes e por economizar tempo com as anotações no pron tuário .  Apesar  disso,  observamos que a in tervenção do enfermeiro ainda é pequena, devido ao acúmulo de outras atividad es. A  próxima  fase  do  trabalho será a análise das entrevistas com os paciente s, para que possamos avaliar a assistência o ferecida .