A importância do grupo de cessação ao tabagismo nas UBS: um relato de experiência dos graduandos em Odontologia - Isabela Saideles Martins; Iana Schmitt; Priscila Theodorovicz; Guilherme Rodrigues Cândido Lopes; Flávia Forster; Leonardo da Conceição; Maria Luisa Gontijo Gouveia; Fernanda Leitão Pacheco; Maynara Schlickmann de Freitas (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O apoio a tabagistas está presente em várias Unidades Básicas de Saúde (UBS). É empregado para incentivar a população que utiliza este serviço a parar de fumar com auxílio de uma equipe de saúde. Objetivo: Relatar a experiência dos alunos de Odontologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), por meio do acompanhamento da atuação profissional do cirurgião dentista (CD) na coordenação de grupos de cessação do tabagismo no contexto de uma UBS. Materiais e métodos: seguindo os parâmetros do Ministério da Saúde (2007) foi realizado um grupo de quatro encontros de 2h, com estrutura dividida em: atenção individual, estratégias e informações, discussão e tarefas de casa. As temáticas incluem ambivalência, tipos de dependência, métodos de parada, abstinência e fissura, malefícios do cigarro, técnicas cognitivo-comportamentais e prevenção de recaída. Participaram do grupo 11 pessoas. Ao final do grupo, foram oferecidos dois encontros de manutenção, um após 15 dias do último encontro e outro após 30 dias. Resultados: Dos 11 participantes que iniciaram o grupo somente 7 frequentaram até o final, 6 cessaram o fumo e apenas 2 foram na consulta de assistência. Conclusão: A inserção do estudante de graduação em UBS contribui para o aprendizado sobre a saúde coletiva e sobre a importância da prevenção em contextos comunitários. Isso se releva especialmente a partir do contato com os usuários do sistema único de saúde.