Entre a fé e a crítica: a trajetória institucional do curso de Filosofia da PUC Minas (1942–2025) - Miguel Vitor de Araujo Vieira; Julia Calvo (Revista Opinião Filosófica)
Este artigo analisa a trajetória institucional do Departamento de Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas), no período de 1942 aos dias atuais, considerando seus marcos fundadores, as transformações administrativas e curriculares e os contextos políticos e educacionais que influenciaram sua consolidação. A investigação parte de uma abordagem histórico-analítica, baseada em fontes documentais, entrevistas com docentes e revisão bibliográfica. Busca-se compreender como o curso, fundado no âmbito da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santa Maria, desenvolveu-se dentro de uma universidade confessional, atravessando diferentes conjunturas do ensino superior no Brasil. São examinados os impactos das reformas educacionais e das mudanças institucionais internas na configuração do Departamento de Filosofia, bem como os sentidos atribuídos à formação filosófica nesse contexto. A pesquisa contribui para o campo da história das instituições educacionais ao destacar os processos de adaptação, permanência e reorganização de um curso vinculado a um projeto formativo específico, em diálogo com as exigências acadêmicas e políticas do período estudado.