Competencias investigativas y su análisis en el campo de la tecnología educativa mediante e-learning - Fatima Márquez Silva; Rocío Edith López Martínez (Ensayos Pedagógicos)
Las competencias investigativas se conocen de manera conceptual como capacidades para establecer una interacción científica entre teoría y práctica que intervienen en procesos formativos. Se realizó una investigación cualitativa mediante la revisión sistemática de la literatura con el objetivo de analizar la relación entre e-learning y la competencia investigativa, porque este campo no ha sido lo suficientemente explorado al incluir tendencias de innovación educativa. La estrategia fue una búsqueda en bases de datos especializadas con la aplicación de fórmulas con booleanos, comodines y truncadores, pues se tiene el propósito de construir una nueva propuesta instruccional. Los resultados obtenidos demostraron que el mayor porcentaje de estudios se han enfocado en el desarrollo de niveles conceptuales y procedimentales; se carece de un nivel actitudinal en la adquisición de competencias investigativas. Como parte de la discusión, se debe reconocer y diferenciar los términos “habilidad” y “competencia”, debido a que se encuentran mezclados en el estado de conocimiento. Se concluyó que es necesario definir un modelo de competencias investigativas que incluyan todos los niveles de dominio: conceptual, procedimental y actitudinal para el desarrollo integral de estas competencias.