Reescrituras del relato histórico galdosiano. Trafalgar - María Victoria Sotomayor Sáez (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Con un enfoque diacrónico y comparatista que permita extraer conclusiones acerca de los condicionamientos culturales de la recepción literaria, este artículo se propone analizar los mecanismos de adaptación utilizados por Galdós en su versión para niños del Episodio Nacional Trafalgar de 1908, y por otra parte, los utilizados en las sucesivas ediciones de Trafalgar hasta la actualidad. Se pretende con ello conocer los mecanismos de adaptación en sí mismos y contrastar los utilizados por el autor en 1908 y por otros autores –al fin y al cabo, lectores de Galdós– en épocas posteriores. El análisis muestra, además, en qué medida el contenido de un texto se ve alterado por la intervención en los elementos formales del discurso narrativo.