COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO E INCIDENCIA DE ENFERMEDADES EN INJERTOS DE JITOMATE EN JITOMATE NATIVO DE MÉXICO - Alvarez Hernandez Juan Carlos (Acta Agronómica)
Resumen Con el objetivo de determinar el comportamiento del jitomate injertado en jitomate nativo, se estableció un estudio en “Valle de Apatzingán” Michoacán, México. Como portainjerto se utilizaron ecotipos de jitomate Solanum lycopersicum L. variedad cerasiforme (“tinguaraque”), como injerto el cultivar “Toro®”. Se conformaron 13 tratamientos: seis injertos de jitomate en “tinguaraque”, seis “tinguaraques” y testigo (jitomate). En los tratamientos injertos y jitomate se registró: altura, diámetro de tallo, racimos florales, altura al primer racimo floral, peso, tamaño y rendimiento de frutos por planta; en todos los tratamientos se registró en frutos pH, sólidos solubles y humedad; y en planta incidencia de enfermedades. Se obtuvieron diferencias para altura, diámetro, racimos florales y tamaño de fruto, donde los injertos presentaron valores mayores a diferencia del jitomate. De las tres enfermedades registradas (“damping off”, complejo Alternaria-Fusarium y “geminivirus”), únicamente “damping off” tuvo diferencias, donde los injertos presentaron menor incidencia. Al comparar valores de características de frutos, los “tinguaraques” y jitomate presentaron valores particulares, estos no influyeron en el injerto. Se concluye que el injerto de jitomate mostró potencial en el manejo del cultivo, sin demeritar las características de planta y frutos, ni rendimiento; mediante el injerto, se redujo la incidencia de “damping off”.