Las primeras crónicas franciscanas de la conquista espiritual de América. «Motolinía» y los escritos de san Francisco de Asís - Mercedes Serna Arnaiz (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
Tras una breve introducción a las crónicas de la conquista espiritual de América, en donde abordamos el término «conquista», así como el proceso de conversión y otras cuestiones, recalamos en la importancia del franciscanismo en las tierras americanas, su ideología, prédica y labor en el Nuevo Mundo, así como ciertos temas o recursos narrativos que aparecen en las crónicas escritas por miembros de la orden y que provienen de los escritos del fundador. Por último, nos ceñimos al análisis de la influencia de las obras de san Francisco de Asís en la Historia de los indios de la Nueva España, de Motolinía.