El derecho como dogma en la forma etico-politico liberal. Otra lectura desde el realismo critico de E. Mounier: la persona como fundamento ético de los derechos | Law as a Tenet in Liberalism. A New Reading from E. Mounier’s Critical Realism: The Person as an Ethical Foundation of Rights - Jose María Seco Martínez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: El realismo crítico personalista plantea una nueva idea de juridicidad. Reclama frente a la escisión radical entre teoría y praxis jurídica, entre lo axiológico y lo normativo, entre la realidad y lo objetivo, que esgrime la argumentación kelseniana, una instancia crítica para el derecho positivo: la existencia de la persona humana concreta, (que hace y vive la historia), como fundamento inmediato de todo lo jurídico. Si partimos de la base de que siendo la teoría general del derecho una invención moderna, hasta su culminación en Kelsen, ¿por qué no admitir que pueda ser matizada por otros marcos axiológicos y cognitivos, también modernos, descuidados desde entonces por esa concepción normativista? Por eso, hablamos de “realismo crítico”.