过氧化物还原酶3参与肾透明细胞癌发生与发展的分子机制 - 郑丹琴; 刘志磊; 朱松杰; 吕锦晶; 章文韵; 邓海腾; 周韧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肾透明细胞癌组织中硫氧还蛋白依赖的过氧化物还原酶3（PRDX3）的表达与肾透明细胞癌发生发展的关系。【方法】本研究首先在16例肾透明细胞癌组织及癌旁组织中验证了PRDX3的表达。根据表达量构建了786-O的PRDX3过表达细胞系及敲低表达细胞系，考察了PRDX3过表达和敲低表达后，肿瘤细胞的生长情况。通过pull-down试验联合LC-MS/MS技术寻找PRDX3的相互作用蛋白。初步探究了PRDX3与过氧化物酶1（PRDX1）的相互作用关系及PRDX3参与肾透明细胞癌发生发展的机制。【结果】16例肾透明细胞癌组织样本的western blot检测结果表明，有14例样本PRDX3下调表达，下调均值1.78倍左右。成功筛选到PRDX3过表达的786-O单克隆细胞系和对照细胞系［786O-PRDX（3+）和786O-PRDX（3-）］和PRDX3敲低表达的786-O单克隆细胞系和无意义序列对照细胞系（786O-PRDX3KN和786O-PRDX3NCi）。qPCR和western blot结果表明，相比786O-PRDX（3-）组，786O-PRDX（3+）组在mRNA水平过表达约2.1倍，在蛋白水平过表达约1.8倍；相比786O-PRDX3NCi组，786O-PRDX3KN组在mRNA水平低表达约0.48倍，在蛋白水平低表达约0.51倍。CCK-8试验表明，相比786O-PRDX（3-），786O-PRDX（3+）细胞生长速率明显降低。但敲低PRDX3的表达后，敲低组和其对照组细胞的生长速率却无显著性差异。Pull-down试验发现PRDX3可能与PRDX1存在相互作用。结合质谱分析及数据库检索，发现PRDX3通过二硫键与PRDX1结合并发挥作用，分别通过plink软件鉴定到二者可信的结合位点，初步探讨了PRDX3参与肾透明细胞癌发生发展的可能机制。【结论】PRDX3在肾透明细胞癌组织中下调表达，可能参与了肿瘤的发生发展。提高PRDX3的表达水平，能显著降低肿瘤细胞的生长速率。基于PRDX3蛋白，可能开发针对肾透明细胞癌的靶向药物。