La Economía del Cuidado y sus Efectos en la Autonomía Económica, Física y Política de las Mujeres Centroamericanas - Georgianella Barboza Gonzalez; Daniela Araya Villalobos (Revista de Fomento Social)
La economía del cuidado es una problemática de género prevalente en todos los países de Centroamérica. La distribución inequitativa del trabajo doméstico y las labores de cuido impiden el ingreso de las mujeres al mercado laboral, su permanencia y progreso en él, e inciden en que las mujeres tengan menos disponibilidad para participar en la vida cívica y política de sus países. De forma extrema, y producto de la dependencia económica de las mujeres que no pueden laborar por estas tareas, algunas se ven obligadas a permanecer en situaciones de violencia doméstica y abuso. Todas éstas coartan de manera significativa la autonomía económica, política y física de las mujeres El presente artículo analiza los efectos de dicha problemática, así como el abordaje de éste en las políticas de igualdad y equidad de género en la región.