Aportes a la ecología del derecho: los casos del Delta del Paraná y el Mar Menor - Marianela Galanzino; Ramón del Buey Cañas (Isegoría)
Este artículo aborda los derechos de la naturaleza en los conflictos socioecológicos del Delta del Paraná en Argentina y el Mar Menor en España, subrayando su necesidad y su potencial para generar cambios significativos en el tratamiento jurídico de la crisis ecosocial. En este sentido, se analizan los elementos de ambos casos que suponen una alternativa a las insuficiencias del derecho ambiental tradicional para abordar las nuevas demandas de justicia que combaten el extractivismo transnacional y promueven enfoques más inclusivos. Además, se apunta cómo estos casos impulsan una nueva jurisprudencia ecocéntrica y generan una mayor conciencia sobre la importancia de proteger estos ecosistemas. Se identifican patrones comunes entre la acumulación de capital y el colapso ecosistémico observables en ambos casos. Por último, se discute la ecología del derecho como una reacción jurídica a estos desastres ecológicos, destacando la democratización del derecho y el aumento de acciones judiciales incoadas por la movilización social.