Evaluación Cuantitativa de la Influencia de los Espacios de Color para la Detección Automática de Células - C. Crespo; D. Ochoa (Revista Tecnológica)
En este artículo proponemos el estudio de los espacios de color en el marco de la segmentación automática deestructuras celulares. En contraste con estudios neuro-físicos orientados a describir la percepción humana del colornosotros desarrollamos un análisis cuantitativo tomando como referencia el resultado de algoritmos desegmentación y plantillas generadas manualmente. Los resultados obtenidos demuestran que el color tiene unainfluencia considerable sobre la capacidad de análisis de una imagen y que los espacios de color que además deseparar la cromaticidad y luminancia procuran la normalización de las distancias entre colores proveen una mejorrepresentación de la información presente en la imagen a diferencia de los espacios de color tales como el RGB yHSI que han dominado la literatura de procesamiento de imágenes biomédicas en el pasado.