一例白肩雕禽掌炎的治疗与护理 - 刘醴君 单云芳 王伯君 图 雅 孙翔楠 王 川 (野生动物学报)
介绍1列白肩雕(Aquila heliaca)禽掌炎的诊断与治疗。患病白肩雕体重3.5 kg,右爪爪心组织大面积坏死,无法正常抓握栖架,精神状态及食欲尚可。对坏死部位样本进行微生物培养及镜检,结果表明该病症系人葡萄球菌(Staphylococcus hominis)感染。综合评估后采用手术治疗,术后肌内注射2.5%恩诺沙星(0.1 mL/kg),补充多种维生素及矿物质等,并针对创口局部给药。术后30 d痊愈,可以自行抓握栖架。