实验性牙髓炎疼痛诱发c-fos 在中枢内的表达 - 林正梅; 程 斌; 凌均; 陈小华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解实验性牙髓炎疼痛信号在中枢的传导特点。【方法】应用免疫组织化学方法检测牙髓炎疼痛诱发中 枢神经系统(central nerve system , CNS)c-fos 的表达。【结果】牙髓炎疼痛能诱导c-fos 在CNS 内呈时间依赖性表达。诱痛后2 h 为Fos 免疫阳性神经元(Fos-like immunoreactivity neuron , FLN)的表达高峰, 4 h 左右开始减弱。FLN 除了密集分布在三叉 神经脊束核尾侧亚核(nucleus of the spinal tract of the trigeminal nerve , caudal par t, sp5c)的Ⅰ 、Ⅱ 层外, 极间核、口核、感觉主核、 躯体感觉皮层等可见FLN 的表达;臂旁核、室旁核、中央杏仁核等与痛调节有关的内脏中继核团亦可见FLN 的表达。【结论】 在三叉神经脑干复合体中, 所有三叉神经脊束核均参与了牙痛的传导, 但以尾侧亚核的第二层为主;此外, 与内脏调节有关的 核团亦参与了牙痛的传导和调节作用。