Reabilitação auditiva com implante de condução óssea em doente com discinésia ciliar primária – uma indicação particular - Davide Lourenço Marques; Ricardo Caiado; Sofia Paiva; João Elói; António Miguéis; Jorge Miguéis (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A discinésia ciliar primária (DCP) é uma doença genética rara caracterizada por uma anormalidade da função ou da estrutura dos cílios, cursando com manifestações pulmonares, otológicas e nasossinusais. A hipoacusia afeta 60% dos pacientes com DCP e resulta sobretudo de otite média com efusão (OME) e de complicações otológicas, como otite média crónica (OMC) simples ou colesteatomatosa.