Obstrucción del régimen de visitas de niños, niñas y adolescentes: un análisis desde la práctica judicial - José David Tapia Calle; Daniela Vanessa Delgado Cevallos (Maskana)
Este estudio tuvo como objetivo identificar y analizar los factores que inciden en la conflictividad del régimen de visitas desde la perspectiva de jueces y el equipo técnico, para comprender los mecanismos de obstrucción y su impacto en las relaciones parentales. La información se obtuvo desde la Unidad de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, Cuenca, analizando casos del periodo 2015-2017. Se investigaron factores que influyen en la conflictividad familiar y los argumentos para obstaculizar el régimen de visitas en procesos judiciales contra el progenitor no custodio. Además, se exploraron contextos de desigualdad social que afectan el régimen de visitas tras la separación y se evaluó la eficacia de las normas jurídicas vigentes. La metodología cualitativa incluyó entrevistas y análisis documental. La investigación, de carácter exploratorio, reveló que la mayor conflictividad se encuentra en divorcios causales y que el progenitor custodio utiliza sistemáticamente mecanismos de obstrucción parental durante el proceso judicial.