Uso da modelagem baseada em agentes no estudo de sistemas complexos - Clayton R.da Silva; Olivia Mesquita; Eric Araújo; Angélica S. Mata (Revista Brasileira de Ensino de Física)
A modelagem baseada em agentes (MBA) é uma metodologia poderosa e acessível para explorar sistemas complexos, onde interações simples entre indivíduos podem gerar comportamentos coletivos emergentes. Este artigo apresenta a MBA de maneira didática e fluida, utilizando a interface NetLogo para exemplificar como a metodologia pode ser aplicada em diversas áreas, como ecologia, saúde pública, economia e sociologia. Com uma abordagem prática, mostramos que não é necessário um conhecimento avançado em computação para começar a usar a MBA, mas que sua versatilidade permite investigar questões complexas do mundo real. Ao final, o leitor será capaz de entender os fundamentos da MBA, interpretar resultados de simulações e identificar sua aplicabilidade em diferentes contextos reais.