Chinkultic. Circulación interna en un sitio arqueológico de los Altos Orientales de Chiapas - Carlos Navarrete Cáceres (Anales de Antropología)
Uno de los temas de la arqueología del paisaje, es el de la circulación de quienes transitaban al interior de los grandes centros de concurrencia masiva, principalmente en época de ceremonias cívicas y religiosas. El presente ensayo propone un recorrido por los diferentes espacios y conjuntos arquitectónicos de Chinkultic, relacionándolos con la distribución y representaciones de las estelas y con la posible función de los edificios y la orientación simbólica que se establece entre un conjunto escénico, una pirámide en la cumbre de un cerro y un cenote con agua permanente.