I BOZZETTI DIALETTALI NEL TERZO VOLUME DEL «VIAGGIO PER L’ITALIA DI GIANNETTINO» DI COLLODI - Alessandro Canazza (Italiano LinguaDue)
I bozzetti dialettali inseriti da Collodi nel terzo volume del suo Viaggio per l'Italia di Giannettino, dedicato all'Italia meridionale, differiscono significativamente da quelli presentati nel primo volume: si tratta infatti – coerentemente con la più avvertita medietà tosco-letteraria dell'ultima produzione dell'autore – di testi letterari, sia pure in qualche caso di origine popolare, e non più di dialoghi spontanei tra i protagonisti del racconto e i loro interlocutori dialettofoni. Questo contributo offre una rassegna dei testi dialettali contenuti nel terzo volume del Viaggio e ne propone un’analisi stilistica e linguistica.