O papel do flúor no processo de formação e controle da lesão de cárie - Juliana Jobim JARDIM; Marisa MALTZ (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A estrutura mineral dentária depende do ambiente oral. Quando exposta ao meio bucal, alterações de temperatura, capacidade tampão e pH da placa podem levar à solubilização dos cristais de hidroxiapatita. Valores de pH inferiores a 5,5 criam condições para que haja aumento de solubilidade e dissolução dos cristais do esmalte. Quando episódios de redução do pH são intercalados por períodos maiores de retorno ao pH fisiológico, há um retorno ao equilíbrio entre os íons provenientes da saliva e do esmalte dentário. No entanto, quando períodos de pH crítico tornam-se mais freqüentes, pode ocorrer o predomínio da saída de íons do dente, formando uma lesão de cárie. O controle desse desequilíbrio entre os processos de des e remineralização, levando à paralisação do desenvolvimento da lesão, pode ser obtido através da modificação de fatores locais, como alterações na dieta, no padrão de higiene bucal e com o uso de fluoretos. A compreensão do processo de formação e paralisação da lesão possibilita o diagnóstico de estágios mais precoces de perda mineral, assim como o estabelecimento de medidas de controle de progressão da lesão. Este trabalho se propõe a revisar o conhecimento sobre o papel do flúor no processo de formação e controle da lesão de cárie. Para tanto, é fundamental o entendimento prévio dos fenômenos que ocorrem durante os estágios de formação de lesão (lesão ativa) e de seu controle (lesão inativa).