Explorando Técnicas de Pesquisa - Nicolas Vinicius Cesario de Aguiar; Sergio Aparecido Nabarro (Ensaios de Geografia)
As técnicas de pesquisa desempenham um papel fundamental no direcionamento de investigações científicas. Este estudo teve como objetivo analisar o X Simpósio Internacional de Geografia Agrária a partir do uso de técnicas qualitativas, como fotografia, trabalho de campo e entrevistas e explorar as experiências dos entrevistados, durante as conversas. A pesquisa foi conduzida na Universidade de São Paulo (USP) entre 14 e 18 de novembro de 2023, utilizando uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica de livros, artigos e fontes especializadas. Os resultados indicaram que os entrevistados apresentaram percepções diversas sobre o evento e sobre as técnicas qualitativas mais empregadas, refletindo a subjetividade de cada participante e seus objetivos específicos ao comparecer ao simpósio. Conclui-se que essa diversidade de perspectivas contribuiu significativamente para o enriquecimento e a atualização dos debates promovidos durante o evento.