EL CENSO DE LA POBLACIÓN DE ESPAÑA DE 1860: NOTAS DE PROPEDÉUTICA SOBRE LA POBLACIÓN OCUPADA - Vicente Gozálvez Pérez; Gabino Martín-Serrano Rodriguez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Los documentos normativos de la Comisión de Estadística (creada por Real decreto de 03-11-1856) sobre el diseño y ejecución del Censo de la población de España de 1860, destacan dos objetivos: uno tradicional en los censos, que es la exhaustividad de las cifras absolutas de la población residente; el segundo reto, las profesiones de todos los censados ocupados –estudiado ahora-, es novedoso en los censos españoles. Por causas negativas variadas, la Comisión renunció a la publicación de las profesiones en el primer Censo de 1857, mientras que para las publicadas en el Censo de 1860 les reconoció menos fiabilidad que al resto de variables. Este artículo se centra en tres apartados: el primero está referido a diversas causas generales que podrían influir en la valoración de las cifras de población ocupada en 1860, sobre todo a) el subregistro aparente del trabajo de las mujeres fuera del hogar, y b) la frecuencia y alcance de una peculiar normativa de la Comisión de Estadística que establece la posibilidad-obligatoriedad de inscripción doble o múltiple del mismo censado en varias de las 30 profesiones preestablecidas en el Censo de 1860. En el segundo apartado se reproducen y comentan diversos textos normativos de la Comisión referidos a definiciones y clasificación de las profesiones de los censados. En el último apartado se ofrecen algunos de los resultados estadísticos de las profesiones publicadas en el Censo, elegidos entre los más relacionables con los textos de la Comisión sobre definiciones, clasificación de las profesiones o sobre las posibles inscripciones dobles o múltiples de determinados censados en varias de las profesiones preestablecidas.