Ｓｔａｎｆｏｒｄ Ｂ型主动脉夹层患者中冠心病发病分析及冠状动脉造影的意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨年龄大于５０岁Ｓｔａｎｆｏｒｄ Ｂ型主动脉夹层（ＡＤ）患者中冠状动脉粥样硬化性心脏病（ＣＡＤ）的发病情况以及冠状动脉造影（ＣＡＧ）的诊断意义。【方法】 从２００８年１月至２０１１年１２月，连续对２００例因Ｓｔａｎｆｏｒｄ Ｂ型ＡＤ行胸主动脉腔内修复术（ＴＥＶＡＲ）且年龄大于５０岁的患者常规行ＣＡＧ以明确ＣＡＤ诊断（ＣＡＧ组），ＣＡＧ组的手术并发症与同期１３５例仅行ＴＥＶＡＲ而未行ＣＡＧ患者（非ＣＡＧ组）的手术并发症进行比较以评估ＣＡＧ的安全性。【结果】ＣＡＧ提示５３例患者（２６．５％）患有ＣＡＤ。Ｌｏｇｉｓｔｉｃ回归分析显示男性（ＯＲ ＝ ４．４２， ９５％ ＣＩ： １．１３－１７．２４， Ｐ ＝ ０．０３３）和年龄（ＯＲ＝ １．０６， ９５％ ＣＩ： １．０２－１．１１， Ｐ ＝ ０．００６）是Ｓｔａｎｆｏｒｄ Ｂ型ＡＤ共患ＣＡＤ的独立预测因子，年龄还是多支血管病变和／或左主干病变的独立预测因子（ＯＲ＝ １．１０， ９５％ ＣＩ： １．０１－１．２０， Ｐ ＝ ０．０２３）。ＣＡＧ组与非ＣＡＧ组间并发症差异没有统计学意义（９．５％ ｖｓ ６．７％， Ｐ ＝０．３５８），两组间术后估测肾小球滤过率（ｅＧＦＲ）差异也没有统计学意义（６８ ± ２６ ｖｓ ６３ ± ２６ ｍｌ／ｍｉｎ·１．７３ ｍ２， Ｐ ＝ ０．１０）。【结论】年龄大于５０岁的ＳｔａｎｆｏｒｄＢ型ＡＤ患者ＣＡＤ患病率较高，ＴＥＶＡＲ术前常规ＣＡＧ是筛查ＣＡＤ安全有效的方法。