A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PROMOTORA DA INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO - Mariana Campos Martins Machado; Ana Marise Pacheco Andrade de Souza (Saberes Plurais)
A educação interprofissional em saúde oportuniza o desenvolvimento de habilidades colaborativas entre os acadêmicos da área da saúde, que aprendem entre si, sobre si e sobre o outro. Objetiva-se relatar a experiência do projeto de Extensão Educação em Saúde Materno Infantil (EMIS), da Fundação Universidade Regional de Blumenau, na promoção da formação interprofissional em saúde entre os acadêmicos da Nutrição, Odontologia, Enfermagem, Fisioterapia e Medicina. Entre as ações do Projeto, está prevista a promoção da educação em saúde junto à atenção pré-natal na atenção primária a saúde. O projeto tem parceria com duas Unidades Básicas de Saúde de Blumenau (SC), e os temas abordados são alinhados junto à equipe de saúde da família. Para garantir a atualização dos acadêmicos e ampliar o olhar da interprofissionalidade, são desenvolvidas capacitações com os acadêmicos extensionistas e demais acadêmicos dos cursos da área da saúde. No ano de 2021, foi promovida a capacitação sobre o cuidado nutricional e odontológico às gestantes. Nos anos de 2020 e 2021, a equipe do projeto se adaptou à necessidade de distanciamento social, e os materiais de educação em saúde foram disponibilizados para as gestantes através de aplicativo de comunicação. Todos os materiais desenvolvidos foram elaborados pelos acadêmicos de forma coletiva, em reuniões com a supervisão de professoras da Odontologia e Nutrição. As atividades do EMIS, em parceria com a equipe de saúde da família, favorecem o desenvolvimento de habilidades e competências dos acadêmicos sob a lógica interprofissional.