雀类与鹀类分类地位的初步探讨 - 唐景文; 常家传; 高中信 (野生动物学报)
<正> 在我国鸟类分类学的传统习惯上,雀类与鹀类同属雀科（Fringillidae）,但它们之间有着一些显著的差别。笔者就其在我国东北区分布的大部分种类从形态、生态上的一些差别进行了观察和研究,现总结整理如下。一、嘴形差别 1.雀类上嘴啮缘从嘴角至嘴端呈⌒形,上下啮缘咬合严密,均匀一致。鹀类上嘴啮缘在后部呈∧形,上下啮缘咬合不严,中段留有缝隙（与嘴端、嘴基的咬合情况不同）。