Alejandro Guzmán Brito, desde las garantías romanas a los valores negociables desmaterializados del mercado de valores chileno - Jose Luis Guerrero Becar (Revista de Derecho)
Este trabajo revela el aporte del eximio romanista Alejandro Guzmán Brito a la moderna dogmática del derecho del mercado de valores chileno, quizás el ámbito más desconocido de las investigaciones de Alejandro Guzmán, en que desde sus publicaciones sobre el derecho de prenda en el derecho chileno, escritas en su última década de trabajo investigativo, es posible, luego de realizar una revisión cronológicas y sistemática de estos, identificar la existencia de una línea de investigación en que a partir de la prenda sin desplazamiento le lleva al análisis dogmático de los títulos valores, su desmaterialización y una nueva noción de valores negociables y de las garantías que es posible constituir sobre ellos, pudiendo identificarse que las modernas garantías sobre valores negociables o instrumentos financieros desmaterializado o sin soporte material, ya eran reconocidas en el derecho romano clásico pero que habían perdido su concepción original durante la evolución del derecho mercantil continental, particularmente en el derecho francés, permitiéndose que la excepción de la prenda sin desplazamiento, se transforme en una regla general, lo que es volver a la noción del derecho romano clásico sobre prenda e hipoteca.