Uniformidade de distribuição de água em pivô central, com a utilização da técnica TDR na superfície e no interior do solo Uniformity of water distribution in a central pivot with the use of the Time Domain Reflectometry technique on surface and soil - Tânia R.I. Rodrigues; Helbert S. Batista; Jane M. de Carvalho; Alexandre O. Gonçalves; Edson E. Matsura (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A avaliação da uniformidade de distribuição de água de um sistema de irrigação é feita acima da superfície do solo. Tendo em vista a importância da uniformidade no interior do solo quando submetido a uma irrigação, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de se avaliar a uniformidade de distribuição de água, tanto acima como no interior do solo, através dos coeficientes CUD e CUC, com um pivô central operando em condições de campo. Acima da superfície, a uniformidade foi obtida seguindo-se a metodologia da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e se alocando duas linhas de coletores com abertura de 3º, a partir do ponto inicial do pivô. Propôs-se, para obtenção da uniformidade no interior do solo, a utilização da umidade determinada pelo TDR (Reflectometria no Domínio do Tempo) visto que é uma técnica simples e produz resultados imediatos. Os resultados encontrados demonstraram que a uniformidade no interior do solo foi maior que na superfície, ficando acima da faixa recomendada, mostrando que a redistribuição da água no interior do solo promove maior uniformidade de umidade no perfil do solo que a encontrada na lâmina aplicada; portanto, no dimensionamento econômico de sistemas de irrigação, os coeficientes de uniformidade obtidos no interior do solo devem ser considerados. The evaluation of the uniformity of water distribution in an irrigation system is done above the surface of the soil. The main objective of this work was to evaluate the uniformity of water distribution in a central pivot under field conditions, through the use of the CUD and CUC coefficients. On the surface, the uniformity was obtained with the use of the ABNT methodology, therefore placing two collector lines displaced three degrees from the initial pivot position. In order to obtain the uniformity in the soil, the water content was determined with the TDR (Time Domain Reflectometry), which is a simple and fast technique. The results demonstrated that uniformity in the soil was greater than on the surface and above the recommended range. The water arrangement in the soil promotes that condition. Therefore in the economic design of irrigation systems, the uniformity coefficients in the soil should be considered.