Ideias e valores: a análise da ação pública a partir das interfaces entre a abordagem cognitiva e a economia das convenções - Paulo Andre Niederle; Catia Grisa (Política & Sociedade)
O foco diferenciado sobre os interesses, as ideias e as instituições delimita as três principais tradições da análise de políticas públicas. Com efeito, a unidade desses conceitos em um único corpo analítico também define o principal desafio colocado à construção de novas abordagens que dêem conta da complexidade da ação pública. O artigo contribui com esta discussão a partir de uma análise das interfaces entre a abordagem cognitiva e a economia das convenções, duas vertentes teóricas francesas que emprestam suas categorias analíticas para a compreensão dos processos de construção e institucionalização de políticas públicas. Esse diálogo permite integrar dispositivos cognitivos e valorativos em uma estrutura institucional que sustenta as redes de política pública. Finalmente, o artigo exemplifica as possibilidades derivadas dessa interface teórica a partir da sugestão de um modelo analítico para o estudo das políticas de desenvolvimento territorial no Brasil.