A relevância da informação contábil na identificação de empresas criadoras de valor: um estudo do setor de energia elétrica brasileiro - Ana Carolina Costa Corrêa; Alexandre Assaf Neto; Sílvio Hiroshi Nakao; Alyne Anteveli Osajima (Revista Contemporânea de Contabilidade)
A relevância da informação contábil é um dos princípios que norteia a Contabilidade.  Sabendo-se que a criação de valor é um dos principais objetivos da empresa, este trabalho buscou identificar os indicadores contábeis mais relevantes para discriminar as companhias criadoras de valor no setor de energia elétrica brasileiro. Foi utilizada uma amostra de 52 empresas com ações negociadas na BM&FBOVESPA, totalizando 385 Balanços Anuais. Os resultados indicam que houve geração de valor em 41,82% dos casos. Além disso, apontam quatro indicadores como mais relevantes: retorno sobre o patrimônio líquido, composição do endividamento bancário, independência financeira e composição do endividamento.