Efectos de jales mineros y materia orgánica en la sobrevivencia de Arbutus xalapensis Kunth propagado simbióticamente - F. Rodríguez González; Monica Rangel Villafranco; A. R. Velasco Reye; Juan Miguel Gómez Bernal; Esther Aurora Ruiz Huerta (Polibotánica)
Las actividades de extracción de minerales han dejado una gran cantidad de sitios contaminados conocidos como “jales” y terraplenes, que presentan concentraciones de Elementos Potencialmente Tóxicos (EPT) y nula presencia de materia orgánica lo que impide el establecimiento de cobertura vegetal. Estos sitios pueden ser rehabilitados usando tecnologías de biorremediación, como la fitorremediación asistida por microorganismos y técnicas agronómicas como la adición de materia orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de jales mineros y materia orgánica en la sobrevivencia de Arbutus xalapensis Kunth (Ericaceae) propagados simbióticamente con hongos micorrizicos arbutoides. Se establecieron 6 tratamientos evaluando la sobrevivencia, crecimiento, biomasa y presencia o ausencia de colonización micorrizica después de 6 meses. Los resultados observados muestran que la mayor sobrevivencia se encuentran en los tratamientos sin materia orgánica teniendo una sobrevivencia de 91 y 94 %, mientras que las alturas presentan estadísticamente diferencias significativas, teniendo un solo tratamiento que es diferente del resto, mientras que para la colonización micorrizica no se encontraron diferencias significativas, entre los tratamientos con contaminantes y sin contaminantes, observando que los procesos de simbiosis entre hongos y las raíces de los arboles no se ve afectada por la presencia de EPT, siendo viable la fitorremediacion de jales con A. xalapensis y micorrizas.